机电学院召开行业合作状况调研交流会

时间:2022-05-06作者:文章来源:beat365手机客户端下载新浏览:66




为全面落实学校科研工作研讨会精神,深入学习贯彻《哈尔滨工程大学科研工作报告》的各项要求,聚焦学校和学院“十四五”发展规划,落实“五问五答”,持续推动开展“五个一”工程,持续夯实基层学术组织职责,调研分析基层学术组织科研状态,学院于54日下午2点在3045会议室召开了行业合作状况调研交流会,以拓思路、强基础、聚共识的工作作风,全面推动学院科研工作跨越式发展。

由于疫情原因,采取线上线下相结合的形式交流。院长徐建安、党委书记吕春雷及所有学院领导、科研院副院长张海鹏、研究生院副院长张福军、相关基层组织负责人及团体成员参加此次会议,李敬花副院长主持此次会议。



李敬花副院长向各基层学术组织传达了学校科技工作研讨会的会议精神,根据《机电学院科研工作研讨会工作方案》,成立专项工作组。围绕学科优势方向,从基础研究、科研重大任务、服务行业服务地方、大院大所大企科研合作等方面,对学院科技创新资源进行全面梳理,通过对校内外深入调研分析,开展有组织的科研资源布局,打造竞争优势,突出国防与船海特色,以特色立院,以特色强院;强化与校内外学科融合,协同创新,探索学院科研能力提升新路径,统筹规划学院三年科研工作行动计划,进一步推动学院科研高质量发展。



船海智能制造团队、舰船装备与集成技术团队、复杂海洋机电系统团队、机器人技术团队、舰船美学与人因工程团队等5个优势团队负责人详细汇报了团队科研状态总体情况,包括近五年团队依托平台、主要科研方向、队伍人员构成、主要贡献和标志性成果、科研项目情况、科研成果情况、行业合作情况、服务地方情况、问题分析及建议、今年科研重点工作和未来三年科研行动计划等方面,为团队十四五高质量发展提供支撑。



张海鹏副院长关于学院相关团队与中船集团、中海油、中核集团等及其所属单位或者其他行业单位合作现状、合作重点领域或方向、合作内容、合作模式、合作渠道建立与保持、成功经验与失败教训等与参会教师进行了交流研讨。



张福军副院长就学院团队通过行业合作培养领军人才的现状、培养体制机制建设、合作单位参与招生、培养方案制定、课程建设、论文(实践)等学业指导情况、校外导师队伍建设、实践基地建设、取得的代表性成效、面临的困难等问题与相关教师进行了热烈交流。


吕春雷书记对科研院及研究生院领导对学院行业合作与领军人才培养工作的支持表示感谢,希望通过此次基层学术组织及团队科研状态调研交流会,加强学院与学校科研工作的沟通交流,围绕打造一流平台、建设一流团队、产出一流成果、培养一流人才的目标,着力加强学院科研创新、行业合作、人才培养等方面的能力建设。



徐建安院长作总结发言,希望各团队聚焦重点科研方向,以基层学术组织改革为契机,对内进一步凝练学科方向,梳理学院内部科研资源,对外以基层学术组织为单位,找准行业优势企业,成为企业快速发展的助推器,不断强化科研理念,深入思考科研团队具体能干什么、擅长干什么以及想干什么的问题,同时指出各团队负责人应进一步重视引领青年教师成长。